Nappieren

Mahlzeit, ihr Genussmenschen! Eine Extraportion Soße, bitte! Habt ihr euch schon mal gefragt, warum manche Gerichte so unwiderstehlich lecker aussehen und schmecken, wenn sie in Soße gehüllt sind? Das Geheimnis liegt im Nappieren! Diese besondere Servierart verleiht Fleisch, Fisch, Gemüse, Obst oder Süßspeisen nicht nur ihren charakteristischen Geschmack, sondern bringt auch viele weitere Vorteile mit sich. Taucht mit mir ein in die Welt des Nappierens!


Was bedeutet Nappieren? Der Mantel aus Aroma!

Stellt euch vor: Dampfende Kartoffeln ruhen auf dem Teller, daneben ein saftiges Röllchen Kochschinken und ein paar Stangen aromatischer Spargel. Gießt ihr nun eine cremige Sauce Hollandaise über den Spargel, nennt man das Nappieren. Es bedeutet also ganz einfach, dass Speisen mit einer Soße überzogen werden.


Nappieren oder Saucieren? Der feine Unterschied!

Hier liegt der Teufel im Detail!

  • Im Gegensatz zum Saucieren (wo die Soße unter oder neben die Speise kommt) gebt ihr beim Nappieren die schmackhafte Soße direkt über das gegarte Fleisch, Fisch, Gemüse oder Obst – und zwar so, dass sie das Gericht wie ein Aromamantel umhüllt.
  • Dafür ist die Konsistenz der Soße entscheidend: Sie sollte weder zu dünnflüssig sein (sonst fließt sie zu schnell ab) noch zu fest (sonst „erdrückt“ sie das Essen in Konsistenz und Geschmack).
  • Am besten nappiert ihr euer Gericht erst kurz vor dem Servieren.
  • In vielen Rezepten wird stattdessen auch von „übergießen“ oder „überziehen“ gesprochen. Klassische Soßen dafür sind neben der Sauce Hollandaise und der Sauce Béarnaise auch eine Béchamelsoße oder eine Thunfischsoße, wie sie bei Vitello Tonnato verwendet wird, um das dünn aufgeschnittene Kalbsfleisch zu umhüllen.

Bei diesen leckeren Gerichten wird gern nappiert:

  • Fleischgerichte, wie Vitello Tonnato
  • Braten, zum Beispiel Roastbeef in Portweinsoße
  • Fischfilet
  • Frischer Spargel
  • Andere Gemüsesorten wie Blumenkohl
  • Süßspeisen wie Kuchen, Pudding oder Grütze

Das Traumpaar-Prinzip: Im Idealfall ergänzen sich Soße und Speise geschmacklich perfekt. Um das Aroma von magerem Fisch oder Fleisch zu intensivieren, bietet sich beispielsweise eine etwas fetthaltigere Soße an. Zu Desserts passen wunderbar Frucht-, Schokoladen- oder dickflüssige Sahnesoßen.


Vorteile vom Nappieren: Mehr als nur Geschmack!

Nappieren verfeinert nicht nur den Geschmack eures Sonntagsbratens, Lieblingsgemüses oder Desserts. Diese besondere Art des Servierens hat noch viel mehr zu bieten:

  • Längere Wärme: Indem die heiße Soße eine Speise umhüllt, bleibt das Essen länger warm.
  • Saftigkeit: Eine Soße kann ein Stück Fleisch oder Fisch wunderbar saftig halten.
  • Dekorativer Glanz: Die Soße verleiht eurem Gericht einen appetitlichen Glanz und macht es optisch ansprechender.
  • Kleine Schönheitsfehler kaschieren: Ist mal ein Filet in der Pfanne zerbrochen oder ein Stück Gemüse auseinandergefallen, lässt sich der kleine Küchenunfall leicht und elegant mit einer Soße überdecken.
  • Basis für Deko: Bei Süßspeisen bildet die Soße eine tolle Basis für weitere Dekorationen wie Nüsse oder Beeren.

Probiert es selbst aus und entdeckt, wie das Nappieren eure Gerichte auf ein neues Level heben kann! Welches Gericht werdet ihr als Nächstes nappieren?

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